BIRRA!!!!

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  • #48480
    robertogen
    Moderatore

    purtroppo no,ma erano sicuramente miei compagni di squadra,i “cavalieri di San Giorgio” ::beer

    Rugby is a game played by men with odd shaped balls

    #48481
    Anonymous
    Membro

    serve un assaggiatore ????????? ::te ::te ::te

    #48482
    Anonymous
    Membro

    Una volta anch’io la facevo in casa presa dal mr-malt, ora che ho cambiato casa non ho più lo spazio purtroppo …
    E allora, a luglio quando prepariamo la sagra locale, ci rifacciamo con una bella scorta di fusti alla spina …

    Ein prosit … a tutti ::beer ::beer ::beer ::beer

    #48483
    Adriano
    Moderatore

    Io vivo in un mini-appartamento di 45 mq… per certe cose si trova sempre spazio :mrgreen:

    Life is a journey, not a destination !

    #48484
    Francesco
    Membro

    st acosa della birra artigianale mi acchiappa ….. mi piacrebbe cimentarmi ma non saprei da dove cominciare …. consigli ?

    #48485
    robertogen
    Moderatore

    la cosa piu’ noiosa è pulire tutto molto bene altrimenti va’ a male,poi devi procurarti delle bottiglie vuote(io ho raccolto quelle tipo fisher con il tappo meccanico cosi’ fai prima ad imbottigliare) poi devi comperare il fermentatore (mr.malt oppure cooper’s io personalmente uso quello della cooper’s) prenti il mosto di malto,lo trovi solitamente dove comperi il fermentatore. Quando hai tutto inizi la produzione,io sono ormai 10 anni che la faccio,impiego circa 30 minuti per preparare tutto,poi lascio fermentare per circa 5/6 giorni dopo imbottiglio e la lascio in cantina per altri 2 mesi per la seconda fermentazione.dopodiche ho pronti da bere 23 litri di birra.che soddisfazione offrirla dicendo”questa la faccio io”. ::beer ::beer ::beer

    Rugby is a game played by men with odd shaped balls

    #48486
    Francesco
    Membro

    …. il fermentatore va bene sia in plastica che in acciaio (quello di acciao costicchia mica poco ! )

    ma per dare aroma alla birra ?? tipo l’affumicato ?? …

    #48487
    robertogen
    Moderatore

    il fermentatore va bene in plastica costa circa 40 euro per il gusto comperi il mosto che piu’ ti piace,io l’ho fatta tipo la guinness,tipo corona,al frumento(waiss) trappista(quella dei monaci belgi)hai da sbizzarrirti a tuo piacimento. ::beer ::beer ::beer

    Rugby is a game played by men with odd shaped balls

    #48488
    Francesco
    Membro

    … ma il mosto si compra a kg ?? quanto costa al KG piu o meno ??? e con un kg di mosto quanti litri di birrozza ???

    #48489
    robertogen
    Moderatore

    il mosto lo acquisti in lattine di circa 1,8 kg.costa a seconda del tipo dai 12 ai 20 euro produci dai 23 ai 26 litri di birra.se poi ti piace piu’ “spessa” metti meno acqua,d’estate io la faccio piu’ leggera e metto piu’ acqua,essendo artigianale la fai a tuo gusto,tempo fa’ ho fatto un esperimento,anziche mettere 1 kg di zucchero come dicono le istruzioni ne ho messo 3kg….ha fermentato anziche per 6 giorni per 25 giorni…era spessa come la melassa ed era circa 15 gradi…l’ho bevuta solo io!!!!!nessuno riusciva a berla,un bicchiere ti ubriacava ma era favolosa. se ci metti lo zucchero di canna anziche quello bianco ti diventa ambrata. ::beer

    Rugby is a game played by men with odd shaped balls

    #48490
    Francesco
    Membro

    che figata !!!! …. penso che mi organizzerò !

    devo trovare un venditore di fermentatori, mosti, e bottiglie qui a roma. ora cerco !

    grazie per ora RG

    #48491
    robertogen
    Moderatore

    c’è un sito che si chiama “PINTA” che vende online tutto il kit ed i malti e i mosti. ::beer ::beer ::beer

    Rugby is a game played by men with odd shaped balls

    #48492
    Francesco
    Membro

    …. VERY VERY THANKS ….

    #48493
    reddrum
    Partecipante

    Ciao Roberto,
    anche io sono “produttore” di birra artigianale. Io ho il kit della Cooper e dal 2005 preparo birra per me e i miei amici. La preparo con i malti liofilizzati in lattina facilmente reperibili anche online ed il risultato è più che buono. Ne ho provati diversi tipi e marche ed ho sperimentato diverse procedure anche con materiali alternativi. La cosa fondamentale che ho capito è di scrivere ed appuntarsi tutti i minimi passaggi che si fanno con i risultati e le impressioni in modo da crearsi un “registro delle birre prodotte” così da non riproporre gli errori fatti in precedenza. Il massimo sarebbe produrre la birra all-grain ma ci vule troppo tempo, attrezzatura e reperire le materie prime non è sempre facilissimo.
    Come per la moto, ci vuole molta pasione!!!
    Prosit a tutti!

    #48494
    Francesco
    Membro

    … tipo scenziato della birra …

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